直肠癌永久性造口患者疾病耻辱感与社会支持 自我效能的相关性 - 韦欢; 何晓梅 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：调查直肠癌永久性造口患者疾病耻辱感、社会支持及自我效能现状，并分析患者疾病耻辱感与社会支持及自我效能之间的相关性。方法：采用方便抽样，选取解放军第102医院2015年6月至2016年12月直肠癌永久性造口患者118名为研究对象。采用社会影响量表(Social Impact Scale，SIS)、社会支持评定量表(Social Support Rating Scale，SSRS)以及造口相关自我效能问卷调查患者疾病耻辱感、社会支持及自我效能，并采用Spearman相关性检验分析患者疾病耻辱感与社会支持及自我效能的相关性。结果：患者疾病耻辱感得分为59.47±11.03，社会支持总分为43.11±5.85，55.08%患者自我效能处于中等水平。患者疾病耻辱感得分与社会支持中的主观支持、客观支持、社会利用度得分呈负相关(P<0.05)，与自我效能呈负相关(P<0.05)。结论：直肠癌永久性造口患者疾病耻辱感较强，临床护理工作者应全方位采取措施提高患者社会支持水平，从而降低患者疾病耻辱感，提高其自我效能。