子宫内膜样腺癌中Stathmin和Ki-67的表达及意义 - 熊中堂; 江庆萍; 刘少颜; 丘福满 (临床与病理杂志, 2017)
目的：研究Stathmin和Ki-67在子宫内膜样腺癌和正常子宫内膜中的表达差异，探讨Stathmin和Ki-67在子宫内膜样腺癌发生发展过程中的意义。方法：采用免疫组织化学法检测99例子宫内膜样腺癌及67例正常子宫内膜中Stathmin 和Ki-67的表达情况。结果：子宫内膜样腺癌中Stathmin和Ki-67表达率分别为75.8%，70.7%，显著高于正常子宫内膜中的9.0%，4.5%，差异有统计学意义(P 0.05)；Stathmin表达和Ki-67表达呈正相关(r=0.672，P<0.05)。结论：子宫内膜样腺癌中Stathmin和Ki-67高表达可能共同参与子宫内膜样腺癌发生和分化；Stathmin和Ki-67表达呈正相关，提示Stathmin高表达可能与子宫内膜样腺癌高增殖性相关。