中药四逆散加味治疗胃食管反流性咳嗽的疗效 - 冯超 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨四逆散加味治疗胃食管反流性咳嗽(gastroesophageal reflux cough，GERC)的临床疗效。方法：选取2014年1月至2015年12月海南省中医院收治的68例GERC患者作为研究对象，并随机分为对照组和研究组各34例。对照组给予奥美拉唑肠溶片和吗丁啉片常规西医治疗，而研究组则给予四逆散加味治疗。于治疗前后分别对两组患者进行咳嗽症状评分，评价两组的临床疗效，并观察两组不良反应的发生情况。于治疗前后分别检测两组痰上清液中IL-8和P物质(SP)的水平。采用莱塞斯特咳嗽生命质量问卷(Leicester Cough Questionnaire，LCQ)分别对两组患者治疗前后的生活质量进行评估。结果：研究组患者的咳嗽症状积分为1.08±0.69，显著低于对照组的2.38±0.86，而研究组患者的LCQ评分为18.98±3.24，显著高于对照组的15.42±2.73，两组间差异有统计学意义(P<0.05)；研究组治疗的总有效率为94.12%，显著高于对照组的76.43%，两组间差异有统计学意义(P<0.05)；研究组治疗后的痰上清液中IL-8和SP水平分别为(24.58±8.79) pg/mL和(4.89±1.64) pg/mL，显著低于对照组的(36.19±12.53) pg/mL和(9.78±3.42) pg/mL，两组间差异有统计学意义(P<0.05)。结论：四逆散加味治疗胃食管反流性咳嗽，可有效改善患者的咳嗽症状，提高患者的生活质量，同时可降低患者痰上清液中IL-8和SP的水平，疗效确切，值得应用于临床。