肺黏液表皮样癌的分子特征 - 庄武; 王文娴; 林雪平; 黄韵坚; 许春伟; 陈燕坪; 方美玉; 朱有才; 陆燕; 陈刚 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨肺黏液表皮样癌的分子特征。方法：回顾性对2013年7月至2016年12月13例病理确诊并接受治疗的肺黏液表皮样癌临床特征和分子特点进行分析。结果：EGFR基因突变率为15.38%(2/13)，且2例均为L861Q点突变，EGFR基因状态与性别(P=1.000)、年龄(P=1.000)、吸烟史(P=0.848)及分期(P=1.000)均无相关性；MAML2融合基因阳性率为45.45%(5/11)，MAML2融合基因状态与性别(P=0.521)、年龄(P=0.521)、吸烟史(P=1.000)及分期(P=0.924)均无相关性(P>0.05)。结论：肺黏液表皮样癌中EGFR基因最常见的突变为L861Q，EGFR基因野生型患者中存在MALM2基因融合。