慢性鼻-鼻窦炎患者嗅觉功能与鼻内镜评分、鼻窦CT评分的相关性 - 李红英; 孙克峰; 皮丽宏; 张进尊; 张丽军 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：研究慢性鼻–鼻窦炎(chronic rhinosinusitis，CRS)患者嗅觉功能与Lund-Kennedy鼻内镜评分、Lund-Mackay鼻窦CT评分的相关性研究分析。方法：选择CRS住院患者200例。其中CRS(不伴鼻息肉)患者：95例；CRS(伴有鼻息肉)患者：105例，每组患者均进行病史采集，嗅觉功能检测、鼻内镜评分以及鼻窦CT评分。应用SPSS 13.0统计软件，对以上两个评分结果与嗅觉功能进行相关性分析。结果：CRS(不伴鼻息肉)或(伴有鼻息肉)患者中，Lund-Mackay鼻窦CT评分结果和Lund-Kennedy鼻内镜评分结果均是：随着嗅觉功能的下降，分数逐渐增加(P<0.01)。结论：CRS患者与Kennedy鼻内镜评分和Lund-Mackay鼻窦CT评分均具有相关性；与CRS(不伴鼻息肉)患者的嗅觉功能最密切相关的是Lund-Mackay鼻窦CT评分；与CRS(伴有鼻息肉)患者的嗅觉功能最密切相关的是与Lund-Kennedy鼻内镜评分。