强化神经营养方案辅助胰岛素对糖尿病周围神经病变患者治疗及预后的影响 - 王蕊; 安建立; 朱悦雨; 田伊茗; 尹福在; 陆强; 韩改玲; 张伟东; 付静静; 王锐 (临床与病理杂志, 2017)
目的：分析强化神经营养方案辅助胰岛素对糖尿病周围神经病变患者治疗及预后的影响。方法：将2015年1月至2016年8月期间收治的糖尿病周围神经病变患者105例按随机分配原则，将所有患者分入到观察组(53例)和对照组(52例)。对照组采用常规胰岛素治疗，观察组采用强化神经营养联合胰岛素方案。观察两组治疗的效果。结果：观察组治疗总体有效率高达90.57%，而对照组为75.47%，两者差异具有统计学意义(P 0.05)。治疗后，两组患者的各指标得到明显改善，且观察组患者的感觉、运动神经传导速度及氧化应激指标的改善效果显著优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：强化神经营养方案辅助胰岛素治疗糖尿病周围神经病变的患者，可以显著提高神经传导速度，降低机体内氧化应激反应，提高治疗效果。