低温等离子手术与传统手术对成人扁桃体切除的效果及生活质量的影响 - 史雪峥; 孙浩 (临床与病理杂志, 2017)
目的：比较低温等离子及传统手术在成人扁桃体切除术中的效果及对生活质量的影响。方法：按随机数表法将80例成人慢性扁桃体炎患者分成两组，等离子组和传统手术组，每组各40人，等离子组接受低温等离子手术治疗，传统手术接受传统扁桃体剥离术。比较两组一般资料、手术时间、术中出血量、术后疼痛评分、恢复正常饮食时间、炎症水平及生活质量量表评分。结果：等离子组手术时间更短、术中出血量更少、术后疼痛评分低于传统手术组，恢复正常饮食时间短于传统手术组，等离子组炎症水平低于传统手术组，等离子组在生活质量量表中的情感职能、社会功能、精神健康、一般健康状况、生理功能及生理职能6个维度上评分与传统手术组差异无统计学意义，但在活力和躯体疼痛维度上优于传统手术组。结论：较之传统扁桃体剥离术，低温等离子扁桃体手术手术时间更短、出血量更少、疼痛更轻、恢复更快，炎症介质水平更低，生活质量优于传统扁桃体剥离术。