医务人员手机细菌污染状况的研究进展 - 张典; 夏乐天; 李玉洁; 王逸文; 康海全; 马萍 (临床与病理杂志, 2017)
近年来，手机高频率地走进人们的视野中，在不否认其有效功能的同时，本文从手机表面病原菌的数量、种类及与医院感染的关系等方面进行分析，发现医务人员手机表面携带的病原微生物作为一种潜在的院内感染源正威胁着人们的健康。同时分析与手机污染相关的影响因素显示：加强医务人员手卫生教育，通过多种有效的手机清洁与去污方法，开展手机卫生防护研究及部分科室禁用手机等方式，能降低由此导致的医院感染，提高医疗工作的质量。