柴芪汤对非酒精性脂肪肝大鼠模型血清TNF-α和IL-6表达的影响 - 郭子宁; 张立平; 陈丽如; 彭龙 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：观察柴芪汤对非酒精性脂肪肝(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)大鼠炎症因子TNF-α和IL-6的影响，探讨其延缓NAFLD进展的作用机制。方法：SPF级雄性SD大鼠40只，随机分为空白组、模型组和治疗组，高脂饲料喂养造模，8周后，空白组与模型组各取8只处死取材，评价模型。造模成功后治疗组每天给予柴芪汤5.67 g/kg灌胃，8周后，处死各组动物，检测血清AST，ALT，TG，TC，LDL-C，HDL-C，TNF-α及IL-6水平，空腹血糖(fasting blood glucose，FBG)及胰岛素(fasting insulin，FINS)水平，评价胰岛素抵抗指数(insulin resistance index，IRI)；取肝组织，镜下观察病理形态。结果：高脂饲养8周后，模型组大鼠血清ALT，AST，FBG，FINS及IRI水平高于空白组，差异有统计学意义(P<0.05)，可见肝细胞脂肪变性；柴芪汤治疗8周后，大鼠血清ALT，AST，TG，TC，LDL-C，TNF-α及IL-6水平低于模型组，差异有统计学意义(P<0.05)，肝细胞脂肪变性程度较模型组轻，肝细胞坏死及炎性细胞浸润不明显。结论：高脂饲养8周后，NAFLD大鼠模型制备成功；柴芪汤可减轻NAFLD大鼠模型肝脏炎症反应和肝细胞脂肪变性程度，下调炎性因子TNF-α和IL-6的表达，降低血清TG，TC及LDL-C，改善胰岛素抵抗。