食管癌护理依从性与术后并发症的相关性 - 范奕送; 李桂宝; 陈雄芬; 成惠兰; 林丽红 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：分析食管癌患者对临床护理的依从性与术后发生并发症的相关性。方法：对99例食管癌根治术患者进行依从性评分，依从性护理项目共12项，根据患者对具体护理项目的依从程度分为完全依从、部分依从和不依从三个等级，评分分别为2分、1分和0分。将12个项目所得评分相加即为综合评分，综合评分最低0分，最高24分。分析患者综合评分与性别、食管癌分期、术后胃肠功能恢复时间、平均住院日及术后3个月内并发症发生率的相关性。结果：99例食管癌根治术患者评分最低5分，最高24分，男性5~22(14.50±2.85)分，女性14~24(16.50±3.72)分，差异有统计学意义(P<0.05)；晚期患者18~24(18.32±4.12)分，中期12~23(15.40±3.16)分，早期5~23分(14.70±4.21)，差异有统计学意义(P<0.05)。将患者按护理依从性评分由低分到高分为三组，A组12例(0~8分)，B组34例(9~16分)，C组53例(17~24分)；术后并发症发生率分别为50.00%，29.41%，20.75%，差异有统计学意义(P<0.05)；与依从性最差的A组患者相比，依从性较好的B组和C组患者的术后胃肠恢复时间[A组(52.50±4.75) h；B组(45.30±3.36) h；C组(38.20±3.48) h]和平均住院天数(A组(11.51±2.50) d；B组(10.25±1.75) d；C组(8.25±2.25) d]均明显缩短，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：食管癌患者对临床护理的依从性评分与性别、病情分期、术后并发症的发生率、术后排气时间及住院日均呈负相关。