多层螺旋CT在周围型肺癌和局灶性机化性肺炎鉴别诊断中的价值 - 刘澜涛; 代光政; 田翠丽; 单静文 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨多层螺旋CT(multi-slice spiral CT，MSCT)在周围型肺癌(peripheral lung cancer，PLC)和局灶性机化性肺炎(focal organizing pneumonia，FOP)诊断中价值。方法：搜集PLC患者78例(PLC组)和FOP患者35例(FOP组)的CT检查资料和临床资料，对比分析两组CT平扫和增强影像特点。结果：PLC组外带分布率低于FOP组(44.87% vs. 80.00%)，内带分布率高于FOP组(24.36% vs. 0)，差异均有统计学意义(P 0.05)；两组均进行动脉期、静脉期增强扫描，PLC组动脉期净增CT值[大病灶(18.61±9.55) Hu vs. (29.60±12.35) Hu；小病灶(19.34±9.06) Hu vs. (28.72±11.09) Hu]和总增加CT值[大病灶(32.76±10.91) Hu vs. (44.53±12.29) Hu；小病灶(29.45±10.70) Hu vs. (41.10±11.89) Hu]均低于FOP组，差异有统计学意义(P<0.01)。结论：PLC和FOP的CT征象有一定特征性和差异性，MSCT可清晰显示出上述特征性和差异性，在两种病灶的鉴别诊断中具有重要作用。