乳腺癌前哨淋巴结活检术中保留肋间臂神经的可行性 - 刘战平; 刘俊彪 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨乳腺癌前哨淋巴结活检术(sentinel lymph node biopsy，SLNB)中保留肋间臂神经(intercostobrachial nerve，ICBN)的可行性。方法：回顾性分析乳腺癌前哨淋巴结活检术患者184例，其中50例行保留ICBN的SLBN，134例行切除ICBN的SLBN。比较两组的手术时间、出血量、清扫淋巴结数目及术后切口合并症；记录SLNB后术侧上臂和腋窝疼痛及感觉异常情况及转归。结果：保留ICBN组与非保留组比较，手术时间、出血量、淋巴结清扫数目及术后切口合并症比较差异无统计学意义。保留组及非保留组术侧上臂、腋窝的疼痛及感觉情况发生率近3天差异无统计学意义。而腋窝及上臂内侧区皮肤感觉异常术后0.5~3个月比较差异有统计学意义，且术后3个月非保留组的患侧腋窝及上臂内侧区皮肤感觉异常的缓解率较差，差异有统计学意义。结论：乳腺癌SLNB中保留ICBN的术式不增加手术难度，可减少患者术后术侧腋窝及上臂疼痛、感觉异常的发生率，能保持患者术后高质量的生活，保留ICBN的乳腺癌SLNB是安全可行的。