SIRT3与慢性乙型肝炎肝细胞脂肪变性的关系 - 刘燕翔; 胥萍; 赵海峰; 杜明伟; 杜秀銮; 孙淑颖; 李明 (临床与病理杂志, 2017)
目的：分析慢性乙型肝炎(chronic hepatitis B，CHB)合并肝细胞脂肪变性的病理学表现，探讨SIRT3与肝组织炎症反应及脂肪变性的关系。方法：回顾性分析78例CHB肝穿刺活检标本的病理学资料，用免疫组织化学法检测SIRT3在肝组织标本上的表达。结果：78例CHB肝细胞脂肪变性的发生率为33.33%，CHB的炎症程度与肝细胞脂肪变性的发生差异无统计学意义(P>0.05)。CHB合并脂肪变以肝细胞轻度脂肪变为主，脂肪变性的病理类型以大泡性脂肪变性多见。SIRT3在非脂肪变性的肝细胞主要定位在细胞质，在脂肪变性的肝细胞定位在脂滴周围的细胞质。本研究发现在非脂肪变性的CHB中，轻度CHB的SIRT3表达要高于中度及重度组，差异有统计学意义(P 0.05)。在脂肪变性的CHB，SIRT3的表达与脂肪变性程度的差异无统计学意义(P>0.05)。结论：CHB合并肝细胞脂肪变性并不少见，SIRT3在非脂变CHB肝细胞的表达随炎症程度轻度组要高于中度及重度组，而在CHB合并肝细胞脂肪变性组未发现其对脂变程度有何直接联系，但其能很好的勾勒出脂变的大小和形状对我们判断肝细胞脂变的分型有一定的帮助。