穴位敷贴联合抗抑郁药对抑郁症患者失眠症状的疗效 - 沈萍; 沈仲夏; 蒋娟芬; 章晓梅 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：观察穴位敷贴联合药物治疗对抑郁症的疗效和安全性，尤其是对患者失眠症状的改善程度。方法：将162例抑郁症患者随机分成研究组(n=86)和对照组(n=76)，研究组接受穴位敷贴治疗联合抗抑郁药物治疗，对照组接受抗抑郁药物治疗，治疗持续6周，基线及治疗第1，2，6周末用同时用汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression scales，HAMD-17)以及汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)评定患者的抑郁和焦虑严重程度，用匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)评定患者的失眠严重程度，同时用副反应量表(Treatment Emergent Symptom Scale，TESS)和实验室检查评估治疗安全性。结果：治疗6周末研究组和对照组的HAMD评分分别为8.62±2.90，10.14±3.38，均较治疗前显著下降，研究组显著低于对照组，差异有统计学意义(t=3.0805，P=0.0024)；同样治疗6周末研究组和对照组的HAMA评分分别为6.93±2.19，10.30±3.55，均较治疗前显著下降，研究组显著低于对照组，差异有统计学意义(t=7.3614，P<0.001)；治疗6周末研究组和对照组的PSQI评分分别为5.23±1.90，8.14±3.11，均较治疗前显著下降，且研究组显著低于对照组，差异有统计学意义(t=7.2771，P<0.001)。研究组皮肤瘙痒显著多于对照组，失眠显著少于对照组，其他方面没有显著差异。结论：穴位敷贴联合抗抑郁药治疗对抑郁症安全有效，同时可以显著改善患者的失眠症状。