泛素特异性蛋白酶10在宫颈鳞状细胞癌中的表达及临床意义 - 刘婧; 詹娜; 曾智; 汤永飞 (临床与病理杂志, 2017)
目的：研究泛素特异性蛋白酶10(ubiquitin-specific protease 10，USP10)蛋白在人体宫颈鳞状细胞癌组织中的表达及临床意义。方法：采用免疫组织化学方法检测105例人体宫颈鳞状细胞癌及65例正常鳞状上皮组织石蜡切片中USP10蛋白的表达水平，并分析其表达与临床病理因素之间的相关性。结果：宫颈鳞状细胞癌组织中USP10阳性表达率为41.9%，而宫颈正常鳞状上皮组织中USP10的阳性表达率为61.5%。与正常鳞状上皮组织相比，USP10蛋白在宫颈鳞状细胞癌组织中的表达明显下调，差异具有统计学意义。同时，USP10蛋白表达与宫颈鳞状细胞癌的FIGO临床分期及肿瘤浸润深度呈负相关，而与E-cadherin，P53蛋白表达呈正相关。结论：宫颈鳞状细胞癌组织中USP10蛋白表达的下调与宫颈鳞状细胞癌的恶性程度及预后相关。