黄连素对实验性脑出血大鼠脑水肿与神经功能的影响 - 关庆凯; 赵树鹏; 刁玉领; 周祥; 黄立勇; 金保哲; 周文科 (临床与病理杂志, 2017)
目的：研究不同剂量黄连素对实验性脑出血(intracerebral hemorrhage，ICH)大鼠脑水肿与神经功能的影响，并初步探讨其作用机制。方法：实验共分为假手术组(Sham组)，脑出血组(ICH组)，药物低(Ber-10组)、中(Ber-20组)、高剂量组(Ber-40组)，每组10只，除假手术组采用注射胶原酶的方法建立实验性脑出血大鼠模型，药物低、中、高剂量组分别给予黄连素10，20或40 mg/kg灌胃，每天1次，共给药28 d；对各组大鼠进行神经功能缺损评分，干湿重法测定脑含水量，Tunel法检测血肿周围脑组织细胞凋亡数，Western印迹法检测Cleaved cas-3，Cleaved cas-9，线粒体与胞浆中cyto-c的蛋白表达水平。结果：与脑出血组大鼠相比，采用黄连素给药后大鼠的神经功能缺损评分明显上升(P<0.05)，脑含水量明显下降(P<0.05)；血肿周围脑组织细胞凋亡数显著降低(P<0.05)，Cleaved cas-3和Cleaved cas-9的蛋白表达，线粒体中cyto-c的蛋白表达明显上升(P<0.05)而胞浆中cyto-c的蛋白表达明显下降(P<0.05) 。结论：黄连素具有改善实验性脑出血大鼠神经功能缺损以及保护脑细胞的作用，可能与黄连素抑制线粒体凋亡通路有关。