HSP90抑制剂Ganetespib增强肺癌细胞对顺铂的敏感性 - 姜桔红; 顾莹莹; 刘静; 廖炫之; 赵瑾; 李龙光; 付琳; 李谨 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：研究HSP90抑制剂ganetespib对DNA修复相关蛋白表达的下调作用及其对顺铂(cis-diamminedichloroplatinum，DDP)的增敏作用。方法：采用Western印迹法检测ganetespib对肺癌细胞A549和H1975的DNA修复蛋白BRCA1及RAD51表达的下调作用；免疫荧光法检测细胞RAD51及核磷酸化的H2AX组蛋白(γ-H2AX)核焦点形成；流式细胞技术检测细胞凋亡；CKK-8试剂盒检测细胞的增殖，中效原理分析判断两种药物联合应用的协同作用；并通过SCID皮下移植瘤模型检测ganetespib与DDP联合应用的体内抑瘤作用。结果：Ganetespid明显下调DNA修复蛋白BRCA1和RAD51的表达，ganetespid及DDP处理诱导DNA重组修复标记RAD51核焦点的形成率为13%，明显少于单一DDP处理组(59%)。Ganetespid和DDP联合应用的细胞凋亡率为23%，明显高于单一ganetespid组(15%)或单一DDP组(16%)，差异有统计学意义(P<0.01)。SCID小鼠移植瘤模型中ganetespid与DDP联合应用对肿瘤生长抑制作用明显优于单一ganetespib或单一DDP处理组，差异有统计学意义(P<0.01)。结论：ganetespib可下调肺癌细胞DNA修复蛋白的表达并增加对DDP的敏感性。