CD3+，CD4+及CD8+ T淋巴细胞数目改变作为早期诊断脓毒血症指标可行性的Meta分析 - 李华福; 谢群; 叶啸; 邱广富; 聂奇伟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：评价脓毒血症CD3+，CD4+以及CD8+ T淋巴细胞数目的改变以帮助早期诊断。方法：计算机检索Medline，PubMed，SPINGER，John Wiley，Science Direct，EBSCO，知网以及万方数据库，检索时限均为建库至2017年2月 ，收集关于脓毒血症CD3+，CD4+以及CD8+ T淋巴细胞数目改变的病例对照研究。由2位研究者按照纳入和排除标准独立筛选文献、提取资料和评价质量后，用Revman5.3软件进行Meta分析。评价早期脓毒血症患者CD3+，CD4+以及CD8+ T淋巴细胞数目与对照组的差异。结果：早期脓毒血症患者CD3+，CD4+以及CD8+ T淋巴细胞数目均比对照组人群低，差异有统计学意义(P<0.05)；死亡组脓毒血症患者CD3+，CD4+以及CD8+ T淋巴细胞数目均比存活组病人低，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：CD3+，CD4+以及CD8+ T淋巴细胞数目改变能够帮助早期脓毒血症的诊断以及预后。