信号素4D在结直肠癌组织中的表达及其与微血管密度的关系 - 赵艳红; 王帆荣; 陈芸; 张丽娟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨结直肠癌组织中信号素4D(semaphorin4D，Sema4D)的表达及其与微血管密度(microvessel density，MVD)的相关性。方法：回顾性分析2014至2015年间在云南省肿瘤医院结直肠外科接受结直肠癌根治性手术的61例患者的临床病理资料；采用免疫组织化学SP法检测该组患者的结直肠癌组织标本及其56例正常肠黏膜组织中Sema4D蛋白的表达水平；采用微血管密度计数法计数用CD34标记的微血管。结果：Sema4D主要表达于结直肠癌细胞膜及细胞质，正常肠黏膜组织细胞质内呈阴性表达。癌组织Sema4D表达阳性率(61/61)明显高于正常肠黏膜组织(0/56)，差异有统计学意义(χ2=113.027，P<0.001)。Sema4D与MVD两者作相关性分析，两者有显著的正相关(r=0.333，P=0.009)。MVD表达量在Sema4D表达高低组间存在显著差异(P=0.003)。结论：Sema4D在结直肠癌组织高水平表达，且与MVD存在明显的正相关性，提示其有望成为潜在的结直肠癌血管治疗靶点。