脑电图在偏头痛患者中的诊断价值 - 孔朝红; 刘煜敏; 陶枫; 吕梦娜; 管丽 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨脑电图在偏头痛患者中的诊断价值。方法：连续收集武汉大学人民医院和武汉大学中南医院2015年6月至2016年6月确诊的偏头痛患者80例(实验组)，总结其脑电图特点，同时按照1:2配对设计的原则，选取同期成人体检者160例作为对照组。结果：实验组中脑电图异常38例，对照组40例，均为轻度及以下异常。实验组中脑电图特点总结：38例异常脑电图中有21例为轻度异常脑电图，表现具有相对特异性，主要为局灶性尖波，即局部导联的散发性低波幅尖波、小尖波，未见明显的尖慢波、棘波、棘慢复合波，以临床上疼痛的部位相对多见(13/21，61.9%)。结论：偏头痛患者脑电图改变具有相对特异性，其对偏头痛患者的诊断具有较好的参考价值。