恶性孤立性肺结节诊断与治疗 - 李金龙; 潘骄平 (临床与病理杂志, 2017)
肺部结节发病总体呈增长趋势。肺结节按密度分为纯毛玻璃样结节、部分实性结节和实性结节，按良恶性分为良性肺结节和恶性肺结节。恶性孤立性肺结节以早期肺腺癌为主。对于部分液体活检及肺活检诊断为早期肺癌的患者以手术治疗为主；不能手术的早期肺癌患者可考虑体部立体定向放疗；对于诊断不清的患者，应根据生长的速度、影像学资料、高危险因素给予定期随访。随访过程中如发现肺结节体积增大、密度增强应给予手术治疗。