血清癌胚抗原、糖链抗原153与异常糖链糖蛋白在乳腺癌诊断中的应用 - 祁洁; 邹士涛; 李晓庆 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨肿瘤异常糖链糖蛋白(tumor abnormal protein，TAP)、癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)与糖链抗原153(carbohydrate antigen 153，CA153)在乳腺癌早期诊断中的临床价值。方法：收集45例乳腺癌患者为研究组，49例正常体检人群为对照组，比较各肿瘤志记物的敏感度、特异度、准确度等指标。结果：在乳腺癌组患者中，TAP，CEA，CA153检测敏感度分别为80.00%，8.89%，6.67%；特异度分别为100.00%，97.96%，100.00%，准确度分别为90.42%，55.32%，55.32%。结论：肿瘤TAP检测优于肿瘤标志物CEA和CA153检测，可作为乳腺癌的早期筛查指标。