药物基因组学影响肾移植术后他克莫司疗效的研究进展 - 李欢; 周玉生; 李荣 (临床与病理杂志, 2017)
他克莫司(tacrolimus，FK506)是从链霉菌属中分离出来的钙调磷酸酶抑制剂，是用于预防器官移植排斥反应的一线免疫抑制剂。他克莫司作为免疫抑制剂，具有良好的治疗效果。然而，其治疗窗狭窄和药动学个体差异巨大，容易导致免疫抑制不足或过度抑制而诱导肾毒性、糖尿病等不良反应，目前是困扰临床实践的关键问题。