膝关节脱位致多韧带损伤I期修复重建的疗效 - 邵宏斌; 李慎松; 周鹏; 杨勤旭; 陈锋锋; 张浩强 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨膝关节脱位致膝关节前、后交叉韧带及内侧副韧带损伤后一期修复的疗效。方法：回顾性分析28例膝关节脱位致膝关节前、后交叉韧带损伤及合并内侧副韧带III度损伤或完全断裂的患者行I期修复重建的疗效。其中车祸事故伤22例，军事训练伤4例，高台坠落伤2例。损伤至手术时间6~17(平均7) d。膝关节Lysholm评分为21.7±6.52，国际膝关节文献委员会(International Knee Documentation Committee，IKDC)评分为17.42±11.56，关节活动范围为(27.2±19.6)°。合并内外侧半月板复合裂伤15例。通过关节镜下探查清理关节腔周围合并损伤后，采用患者自体半腱肌股薄肌肌腱重建前交叉韧带(anterior cruciate ligament，ACL)，人工韧带(ligament advanced reinforcement system，LARS)，韧带重建后交叉韧带(poster cruciate ligament，PCL)，并使用带线锚钉修复内侧副韧带(medial cruciate ligament，MCL)。结果：患者出院后均获随访，随访时间为6~24(平均18.2)个月。术后2年Lysholm膝关节功能评分为89.23±9.23，关节活动范围116.56°±12.8°，IKDC评分为88.74±8.74，与术前评分对比差异有统计学意义(P<0.05)。结论：在膝关节脱位致多韧带损伤的治疗方案中，I期关节镜下行ACL和PCL重建术，并使用带线锚钉修补MCL断端，患者受到的损伤小，术后膝关节的稳定性恢复佳，通过进一步的康复理疗，关节粘连发生率较低，可得到相对满意的近期疗效，此方法值得临床参考并借鉴。