超声辐照携带miR-520c-3p和miR-132微泡对体外培养人肝癌细胞Huh7的影响 - 潘青云; 雷长江; 李媛; 胡福荣; 李磊; 黄剑彬; 曾诚 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察超声辐照携带miR-520c-3p和miR-132微泡对体外培养人肝癌细胞Huh7的影响。方法：以超声辐照携带miR-520c-3p和miR-132微泡转染体外培养人肝癌Huh7细胞株。实验分5组：对照组(A组)，miR-520c-3p mimics negative control+miR-132 mimics negative control+微泡造影剂+超声辐照(B组)，miR-520c-3p mimics+微泡造影剂+超声辐照(C组)，miR-132 mimic+微泡造影剂+超声辐照(D组)，miR-520c-3p mimics+miR-132 mimics+微泡造影剂+超声辐照(E组)。超声辐照条件：机械指数0.4，辐照参数2.0 W/cm2，连续辐照30 s，间隔60 s，共5次。采用实时荧光定量PCR检测miR-520c-3p，miR-132，磷脂酰肌醇蛋白多糖-3(GPC3)和转录辅助因子YAP mRNA表达，采用Western印迹检测GPC3和YAP蛋白表达，采用噻唑蓝比色法检测细胞增殖活性，采用流式细胞术检测细胞凋亡。结果：与A组、B组比较，C组、E组miR-520c-3p相对表达量升高(P 0.05)；D组、E组miR-132相对表达量升高(P 0.05)。与A组、B组比较，C组、E组GPC3蛋白相对表达量降低(P 0.05)。C组、D组、E组YAP蛋白以及其mRNA相对表达量均降低(P<0.05)。与A组、B组比较，C组、D组、E组细胞增殖率降低(P<0.05)，且E组降低最明显(P<0.05)；C组、D组、E组细胞凋亡率增加(P<0.05)，且E组凋亡最明显(P<0.05)。结论：超声辐照携带miR-520c-3p和miR-132微泡能显著抑制人肝癌Huh7细胞株增殖，并促进其凋亡，其机制可能与调节GPC3和YAP的表达有关。