食管癌患者术后营养不良状况与认知行为依从干预分析 - 赵英男 (临床与病理杂志, 2017)
目的：调查食管癌患者术后营养不良状况，探讨认知行为依从干预对营养不良状况的影响。方法：2013年5月至2016年7月在我院诊治的食管癌术后患者120例作为研究对象，根据随机抽签原则分为观察组与对照组各60例，对照组在术后给予常规饮食干预，观察组在对照组护理的基础上给予基于认知行为依从干预的个性化饮食干预方案，护理观察时间为14 d。结果：护理前观察组与对照组的营养不良发生率分别为56.7%和58.3%，护理后分别为6.7%和23.3%，观察组护理后的营养不良发生率明显少于对照组(P<0.05)。护理期间观察组的均衡饮食评分为2.48±0.42，明显高于对照组的1.75±0.44(t=9.296，P<0.05)。护理后观察组与对照组的认知功能评分分别为7.43±2.14和5.89±1.34，都明显高于护理前的3.56±1.33和3.48±1.28(P<0.05)；在认知功能评分方面，护理后观察组显著高于对照组(P<0.05)。护理后观察组与对照组的血清白蛋白与前白蛋白水平都明显高于护理前(P<0.05)，同时护理后观察组的血清白蛋白与前白蛋白水平明显高于对照组(P<0.05)。结论：食管癌术后患者营养不良状况比较常见，认知行为依从干预能缓解营养不良状况，提高饮食依从性，从而改善认知行为能力，促进机体营养状况。