小肠原发性绒毛膜癌临床病理分析并文献复习 - 王超; 范新娟; 黄艳 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨小肠原发性绒毛膜癌的临床特征、病理特点、诊断及治疗方法。方法：分析8例小肠原发性绒癌的临床病理特征，复习相关文献。结果：8例病例的典型症状为黑便，5例病变部位位于空肠。所有病例血清β-hCG均异常升高。主要病理特点为细胞滋养细胞及合体滋养细胞呈片状分布，伴出血及坏死。免疫组织化学结果示肿瘤细胞β-hCG为阳性。结论：小肠原发性绒毛膜癌十分罕见，但仍应纳入鉴别诊断。通过形态学特点、免疫表型及检测血清β-hCG水平可确诊。