微血管损伤对急性心肌梗死患者的影响 - 张冯迪; 韦星 (临床与病理杂志, 2017)
心肌梗死患者即使心外膜冠状动脉血流得以成功恢复，仍有相当比例的患者受到严重的微血管灌注损伤，且除外主动脉夹层、栓塞、痉挛及狭窄等原因，这种心肌组织仍低灌注的现象称为无复流或微血管损伤。其潜在的病理生理学机制可能是复杂的、多因素的。 微循环损伤的发生是影响心肌梗死患者预后的相关因素，且其个体差异性较大，目前尚未建立完善有效的防治策略。迄今为止大多数临床研究结果都不尽如人意，进行深入研究以减少或避免微血管损伤带来的影响是目前急需解决的关键问题。