MicroRNA与胶质瘤关系的研究进展 - 张明; 张金岭; 车峰远 (临床与病理杂志, 2017)
胶质瘤是一种最常见的颅内肿瘤，约占所有颅内肿瘤的50%。MicroRNA是一种长为18~25 nt，进化上高度保守的内源性非编码小分子RNA。实验证据表明microRNA可通过调控其靶标基因参与的信号通路，影响肿瘤的发生和发展，发挥类似于癌基因或抑癌基因的功能。与正常脑组织相比，多种microRNA在许多胶质瘤组织中异常表达，为胶质瘤的诊断和治疗提供了新的策略。