中性粒细胞-淋巴细胞比值和C-反应蛋白在细菌性社区获得性肺炎诊断中的临床价值 - 朱宇敏 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨中性粒细胞-淋巴细胞比值(neutrophil-lymphocyte count ratio，NLCR)和CRP在细菌性社区获得性肺炎诊断中的临床价值。方法：采用回顾性病例对照研究方法，分析115例细菌性肺炎、64例非细菌性肺炎和61例健康体检者外周血白细胞总数、中性粒细胞计数、淋巴细胞计数、NLCR和CRP含量，并对检测结果进行统计学分析。结果：细菌性肺炎患者外周血NLCR和CRP水平显著高于非细菌组和健康对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。ROC曲线分析显示NLCR和CRP在细菌性肺炎诊断中的曲线下面积分别为0.700和0.794，且对细菌性肺炎具有良好的敏感性和特异性。结论：联合检测外周血NLCR和CRP对细菌性肺炎的诊断具有重要的临床价值。