Endophilin A2与胃癌BGC-823细胞转移及上皮-间质转化的关系 - 刁云辉 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探究Endophilin A2在胃癌转移及上皮–间质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)过程中的作用及相关机制。方法：通过免疫组织化学法测定37例胃癌原发灶组织和35例胃癌转移淋巴结中Endophilin A2蛋白的分布和表达情况。在BGC-823细胞转染腺病毒过表达Endophilin A2后，通过划痕实验和Transwell实验观察其迁移能力；Western印迹检测EMT及相关信号通路蛋白的水平。结果：免疫组织化学结果显示胃癌淋巴结转移灶中Endophilin A2蛋白的表达明显低于原发灶。BGC-823细胞中过表达Endophilin A2之后细胞的迁移能力降低，上皮细胞标志物上皮黏附蛋白(epithelium cadherin，E-cadherin)的表达升高，同时黏附蛋白辅助因子β-catenin的表达升高，而间质细胞标志物神经钙黏蛋白(nervous cadherin，N-cadherin)和波形蛋白vimentin的表达明显下降。Endophilin A2过表达之后，Notch和snail的表达也明显降低。结论：Endophilin A2与胃癌淋巴转移密切相关，过表达Endophilin A2可能通过Notch/snail通路抑制胃癌细胞BGC-823的EMT进程。