面部烧伤患者伤残接受度与应对方式及希望水平的相关性 - 高利娟; 刘义娟; 高巧妮 (临床与病理杂志, 2017)
目的：调查面部烧伤患者伤残接受度、应对方式及希望水平的临床现状，并分析伤残接受度与应对方式及希望水平的相关性。方法：通过横断面调查的方法选择2013年6月至2016年6月在西安市中心医院住院治疗的面部烧伤患者，采用患者一般情况调查表、伤残接受度量表(Acceptance of Disability Scale，AODS)、希望水平指数量表(Hope Level Index Scale，HII)及医学应对方式问卷(Medical Coping Methods Questionnaire，MCMQ)对患者进行调查。本研究共计发放180份问卷，回收有效问卷172份。结果：面部烧伤患者的伤残接受度较低，总分为63.05±14.39；希望水平处于中等水平，总分为31.40±5.00，在回避应对及屈服应对的得分明显高于国内常模，在面对应对的得分明显低于国内常模，差异具有统计学意义(P<0.05)；相关性分析结果显示希望水平各维度得分与伤残接受度各维度得分及总分呈正相关关系(r=0.223~0.325，P<0.05)，回避应对及屈服应对与伤残接受度各维度得分及总分呈负相关关系(r=–0.281~–0.151，P<0.05)，面对应对与伤残接受度各维度得分及总分呈正相关关系(r=0.375~0.406，P<0.05)。结论：面部烧伤患者伤残接受度水平相对较低，临床医护人员可通过调动积极心理资源及帮助患者采用积极的应对方式，以提升其心理健康状态。