142例结外NK/T细胞淋巴瘤免疫组织化学分析 - 何同梅; 许春伟; 陈燕坪 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨结外NK/T细胞淋巴瘤(extranodal NK/T-cell lymphoma，ENKTL)的免疫组织化学特征。方法：回顾性分析142例ENKTL的免疫组织化学结果及EBER原位杂交结果，并用PCR方法检测1例ENKTL的TCR基因重排。结果：ENKTL免疫组织化学阳性率CD2为87.9%(116/132)，CD3为99.3%(141/142)，CD5为33.3%(44/132)，CD7为74.7%(74/99)，CD4为30.2%(13/43)，CD8为35.9%(14/39)，CD56为92.9%(132/142)，TIA-1为100%(132/132)，颗粒酶B为99%(111/112)，穿孔素为100%(6/6)，CD30为40.9%(36/88)，PDGFRA为51.9%(28/54)，CMYC为53.7%(29/54)，Ki-67指数50%~90%，中位数为80%。EBER原位杂交阳性率为100%(142/142)。TCR基因重排结果阴性。结论：结外NK/T细胞淋巴瘤存在较为特征性的免疫组织化学表型，并且EBER原位杂交呈阳性。