237例恶性黑色素瘤临床病理分析 - 陈丽芳; 朱伟峰; 陈燕坪; 许春伟; 陈刚 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨237例恶性黑色素瘤(malignant melanoma，MM)的临床病理特点。方法：收集237例不同部位MM病例，复习其临床资料、HE形态，其中128例行免疫组织化学检测。结果：本组109例(45.99%，109/237)根据病史、发病部位、HE形态直接诊断；其余128例(54.01%，128/237)由于形态不典型、黑色素稀少或无色素，做免疫组织化学确诊，其中HMB45阳性率79%(101/128)、melan-A阳性率81%(104/128)、S-100阳性率90%(115/128)。结论：MM的病理形态多样，免疫组织化学检测有助于诊断，其发病机制及临床治疗有待进一步探讨。