没食子酸通过活化线粒体通路诱导CNE-2鼻咽癌移植瘤细胞的凋亡 - 吴艳林; 蔡政; 张明智; 付晓瑞 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察不同浓度的没食子酸(gallic acid，GA)对鼻咽癌移植荷瘤裸鼠的影响，并探讨其可能的作用机制。方法：建立人鼻咽癌CNE-2细胞株荷瘤裸鼠移植性肿瘤模型，随机分为6组：正常对照组(control，con组)，模型组(nasopharynx cancer，NPC组)，没食子酸10，20，40 μg/kg组(GA-10 μg/kg，GA-20 μg/kg，GA-40 μg/kg)和阳性对照组(顺铂，DDP组)；经相应处理后，处死裸鼠，测量瘤体积，称量瘤体重量并计算抑瘤率；流式细胞术检测肿瘤细胞的凋亡率；Western印迹检测肿瘤细胞中cytochrome C(Cyt C)、cleaved-cas 9，cleaved-cas 3与cleaved-PARP的蛋白表达水平。结果：与NPC组相比，给予GA后瘤体体积与重量随其浓度升高而减小，抑瘤率与肿瘤细胞凋亡率增大；与NPC组相比，肿瘤细胞线粒体中Cyt C的蛋白表达随GA浓度增加而减少，胞质中Cyt C的蛋白表达则相反，细胞中cleaved-cas 9，cleaved-cas 3与cleaved-PARP的蛋白水平显著增加，与GA浓度呈正相关。结论：没食子酸可能通过调控线粒体通路诱导鼻咽癌移植瘤细胞的凋亡。