长链非编码RNA uc.299在心脏发育中的作用 - 程子杰; 朱晓静; 冯梦文; 尹安雯; 沈丹; 王兴; 李沄 (临床与病理杂志, 2017)
目的：研究长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)uc.299在P19细胞分化及斑马鱼心脏发育中的作用，探讨其与心脏发育之间的关系。方法：体外实验中，通过shRNA沉默uc.299后，检测对P19分化的影响；在体实验中，对斑马鱼受精卵显微注射uc.299反义寡核苷酸，观察对斑马鱼心脏发育的影响。结果：与对照组相比，沉默uc.299对P19细胞分化有明显的抑制作用，心肌细胞跳动频率降低，各心肌标志物表达水平有明显下调。斑马鱼实验表明，沉默uc.299可造成斑马鱼心脏明显水肿。结论：沉默uc.299可影响P19分化和斑马鱼心脏发育，表明uc.299对维持心脏正常发育具有一定作用。