跟进式电话随访在出院心肌梗死患者中的应用 - 沙明选; 龚磊; 任法新 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨跟进式电话随访在出院心肌梗死(myocardial infarction，MI)患者中的应用价值。方法：选取2015年1月至2016年5月滨州医学院烟台附属医院收治的MI患者128例。采用随机数字表法将患者分为观察组和对照组，每组64例。对照组只进行出院健康教育，观察组接受为期6个月的跟进式电话随访。结果：干预前，两组健康调查简表(short from health survey，SF-36)量表各维度得分比较差异均无统计学意义(P>0.05)。干预6个月后，观察组生活质量显著上升，差异有统计学意义(P 0.05)。干预前，两组自护能力测定量表(exercise of self-care agency scale，ESCA)各维度得分比较差异均无统计学意义(P>0.05)。干预6个月后，观察组自护能力显著上升，差异有统计学意义(P 0.05)。干预前，两组焦虑自评量表(self-rating anxiety scale，SAS)和抑郁自评量表(self-depression anxiety scale，SDS)得分比较差异均无统计学意义(P>0.05)。干预6个月后，观察组焦虑、抑郁状况显著改善(P 0.05)。结论：跟进式电话随访有助于提高MI出院患者的生活质量和自护能力，改善心理健康状况，值得临床推荐。