第二原发癌为肺癌的多原发癌患者临床分析 - 董莉莉; 牛艳洁; 潘峰; 姜丽岩 (临床与病理杂志, 2017)
目的：收集第二原发癌为肺癌的多原发癌(lung cancer as second primary malignancy，LCSPM)患者临床特点、肿瘤部位和生存预后等临床信息进行回顾性分析，以期为指导临床实践提供一定的研究证据。方法：回顾性收集上海交通大学附属胸科医院2012年1月至2016年2月LCSPM患者病例，采用卡方检验和Fisher精确概率法比较分类资料，Kaplan-Meier法进行生存分析，得到影响LCSPM患者生存的因素及生存率。结果：LCSPM患者第一原发癌最多见的是乳腺癌，其次是上呼吸消化道恶性肿瘤、甲状腺癌和结直肠癌；两原发癌的中位间隔时间是72个月，53.9%的患者超过5年；LCSPM患者2年生存率为71.2%，手术和分期可影响预后。结论：对于存在肿瘤史的病人，随访同一器官的同时其他器官的情况也不容忽视。及早发现、及早治疗并争取手术机会，LCSPM患者的生存期将显著延长。