全身麻醉术中知晓发生率及高危因素 - 李静; 刘丹彦; 平斯妍 (临床与病理杂志, 2017)
目的：调查重庆医科大学附属第一医院全身麻醉手术术中知晓发生率，并分析其发生的高危因素。方法：选择重庆医科大学附属第一医院2015年3至12月全身麻醉患者共5 816例。采用改良布莱斯量表分别于术后第1天、第3天对患者进行询问：1)在入睡之前你记得的最后一件事是什么？2)在你醒来后记得的第一件事是什么？3)这两者之间你还记得什么？4)手术过程中你做过梦吗？5)关于这次手术你感觉最差的是什么?分别由两名专业人员对随访结果参照Sandin等所使用的方法对患者进行评估，判断为术中知晓组、可疑知晓组及无知晓组。结果：在随访的5 816例患者中，有15例(0.26%)发生了术中知晓，4例(0.07%)为可疑知晓，40例(0.69%)患者诉有做梦现象。对术中知晓相关因素采用logistic回归分析，既往手术麻醉史为术中知晓高危因素。结论：既往手术麻醉史为术中知晓高危因素；术前使用咪唑为术中知晓的保护因素。产科手术、腹腔镜手术、全凭静脉麻醉术中知晓发生率较高。