ABCDE镇静镇痛策略对重症机械通气患者呼吸力学的影响 - 胡惠娟; 黄国敏; 区智凤 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨ABCDE镇痛镇静策略对重症机械通气(mechanical ventilation，MV)患者呼吸力学的影响。方法：根据转入ICU时间顺序对重症MV患者进行分组，其中对照组采用常规镇痛镇静方案，观察组采用ABCDE镇痛镇静干预策略，收集并比较两组在干预前(T0)和干预后第1(T1)，3(T2)，5(T3)，7(T4)天的呼吸力学参数变化情况，以及患者治疗预后情况。结果：两组在不同时间点的呼吸力学参数比较，观察组在T2~T4的气道峰压(Ppeak)、平台压(Pplat)、动态顺应性(Cdny)及潮气量(tidal volume，VT)均较T0明显改善，且改善效果明显优于同期对照组(P<0.05)；重复测量方差分析结果显示其组内效应、时间效应及交互效应差异均有统计学意义(P<0.05)。在治疗预后各指标比较方面，观察组的MV时间、ICU停留天数明显缩短，28 d生存率明显高于对照组(P<0.05)。结论：ABCDE镇痛镇静策略是一种安全有效的干预策略，可有效降低重症MV患者的气道压力，增加VT和提升肺部的动态顺应性，对于促进治疗预后具有积极的推动作用。