糖耐量减低的绝经后女性血浆和肽素水平与血糖的相关性 - 张凯; 胡文星; 赵仙先 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察糖耐量减低的绝经后女性血浆和肽素水平与血糖的相关性。方法：将80例新发糖耐量减低(空腹血糖≤6.2 mmol/L，7.8 mmol/L≤早餐后2 h血糖≤9.4 mmol/L)的绝经后女性，年龄56~59岁，依据基线时和肽素水平，分成A组( 20 pmol/L组)，每组各40例。分析两组间基线时和6个月后和肽素、血糖的差异。结果：基线时，A组与B组组间的和肽素差异有统计学意义(P<0.05)，而在体重、空腹全血血糖、早餐后2 h血糖、空腹血清三酰甘油、血清总胆固醇、血清低密度脂蛋白胆固醇、平均动脉压、血清肌酐水平、年龄等指标上结果相似，差异无统计学意义。经调整生活方式及口服阿司匹林(100 mg/d)、瑞舒伐他汀(10 mg/d)6个月后，在和肽素水平、空腹血糖、早餐后2 h血糖指标上，B组明显高于A组，差异有统计学意义(P<0.05)。B组中有新发糖尿病16例，而A组没有。结论：在糖耐量减低的绝经后女性中，高血浆和肽素水平会进一步加重糖耐量减低，促使糖尿病的发生。