ORP-150基因沉默对SKOV-3细胞增殖、迁移及侵袭的影响 - 孙中峰; 张萍 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨沉默ORP-150基因对体外培养卵巢癌细胞SKOV-3的增殖、转移及侵袭的影响并初步探讨其可能作用机制。方法：运用慢病毒包装shRNA方法沉默SKOV-3细胞的ORP-150基因；研究分为3组：实验组(ORP-150 shRNA)、阴性对照组(NC shRNA)和空白对照组(CON)；采用qRT-PCR和Western印迹法检测基因敲减效率，CCK8法、克隆形成试验检测ORP-150沉默对细胞增殖能力的影响，划痕试验、Transwell试验检测SKOV-3细胞侵袭迁移能力的变化，流式细胞仪检测细胞的凋亡情况，Western印迹法探讨ORP-150基因敲减后影响细胞表型改变的作用机制。结果：沉默ORP-150基因可以抑制卵巢癌细胞的增殖能力、克隆形成能力以及跨膜转移扩散能力(P 0.05)；敲减ORP-150基因后卵巢癌细胞凋亡明显增加(P<0.05)；敲减ORP-150基因后的卵巢癌细胞可能通过Wnt信号通路及Caspase级联反应影响细胞的修复，最终抑制细胞增殖，促进凋亡发生。结论：沉默ORP-150基因可以抑制卵巢癌细胞SKOV-3的增殖和转移，同时促进凋亡发生。这种细胞表型的改变可能是通过下调Wnt信号通路中β-catenin，同时的表达，以及抑制Caspase级联反应从而下调c-myc，cyclin D1和caspase-3蛋白的表达来实现，ORP-150基因沉默可能是卵巢癌治疗的新靶点。