云南姚安县心血管疾病流行病学及传统相关危险因素 - 周慧君; 邓丽; 樊仕翠; 戴海龙 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨云南省姚安县人群心血管病流行病学及危险因素水平，为心血管疾病的综合防治提供科学依据。方法：采用多阶段抽样方法，抽取姚安县辖区4个乡镇、8个村委会和4个社区卫生服务中心，18岁及以上常住居民1 450人进行心血管疾病危险因素随机抽样调查。结果：人群吸烟率26.3%，其中男性居民吸烟率为52.2%；超重者占9.1%；空腹血糖受损者占8.7%，糖尿病患病率16.9%；高血压患病率为44.5%，人群高血压知晓率为43.0%。结论：姚安县高血压及传统心血管危险因素水平相当突出，采取社区综合防治措施，进行有效控制已刻不容缓。