早产儿血小板减少症与母亲胎盘病理特点的关系 - 钟秀明; 张晓玲; 李晖; 杨杰 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨早产儿血小板减少症与母亲胎盘病理特点的关系。方法：纳入2015年1月1日至12月31日在广州医科大学附属广东省妇儿医院娩出并入住新生儿重症监护室(neonatal intensive care unit，NICU)72 h内血小板计数小于100×109个/L的单胎早产新生儿(出生胎龄 0.05)。对照组早产新生儿出生体重[(1 763.59±429.36) g]高于实验组[(1 659.72±422.21) g]，差异有统计学意义(P 0.05)。实验组FTV的比例(23.6%)及胎盘梗死性改变的比例(35.8%)均高于对照组(分别为12.1%和16.7%)，差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：早产新生儿血小板减少症与胎盘梗死性改变及FTV有关，与单纯的胎盘组织炎性浸润情况无关。