EGFR和Ki-67在肠癌组织中的表达及临床意义 - 邵好青; 雷久士 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)和Ki-67在结直肠癌(colorectal cancer，CRC)组织中的表达及临床意义。方法：应用免疫组织化学染色检测100例CRC组织中EGFR和Ki-67蛋白的表达，并分析其与临床病理特征的关系。结果：EGFR，Ki-67在CRC中的阳性表达率分别为70.0%，85.0%。EGFR的阳性表达在结直肠癌的不同分化程度和TNM分期中差异有统计学意义(P<0.05)，与淋巴结转移呈正相关(P<0.05)。Ki-67的表达与结直肠癌组织分化程度、淋巴结转移和肿瘤原发部位有关(P<0.05)。在CRC组织中，Ki-67与EGFR蛋白呈显著正相关(r=0.581，P<0.001)。结论：EGFR和Ki-67蛋白的表达与组织分化程度及淋巴结转移密切相关，二者的联合检测有助于结直肠癌恶性程度的判断和预后的估计。