肥胖与结直肠癌预后关系的研究进展 - 卢亚琼; 袁文臻; 郝建朋; 关泉林 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
结直肠癌(colorectal cancer，CRC)是世界范围内最常见的癌症之一。近年来，随着人们生活方式及饮食结构的改变，肥胖人群的比例越来越多，大量流行病学研究发现，结肠癌的发生风险跟肥胖密切相关。但是，对于肥胖是否影响CRC的预后，研究结果各不相同。文章就肥胖与CRC患者预后的相关性进行阐述，目前临床上对这一问题存在正反两种观点，多数研究结果显示肥胖在很大程度上影响CRC的预后；对肥胖影响CRC预后的可能作用机制进行分析，包括肥胖的胰岛素抵抗/高胰岛素血症、肥胖引起慢性炎症及脂肪酸合成酶(fatty acid synthase，FASN)表达过度。总之，肥胖作为CRC的主要危险因素及不良预后因素，在一定程度上影响CRC病死及复发。