五禽戏锻炼对出院过渡期慢性阻塞性肺疾病患者肺功能及运动耐量的影响

(untitled) - 高艳芳; 区燕云; 陈妙媛 (临床与病理杂志, 2017)

(untitled)
目的：观察五禽戏锻炼对出院过渡期慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者肺功能及运动耐量的临床改善效果。方法：选择2015年1至12月在佛山市南海区第四人民医院治疗随访的COPD患者，随机分为五禽戏组和对照组，对照组给予常规的随访管理及运动锻炼，五禽戏组在此基础上实施五禽戏锻炼，锻炼共持续3个月，比较两组干预前后的肺功能及运动耐量。结果：干预后五禽戏组的第1秒用力呼气容积(forced expiratory volume in one second，FEV1)、第1秒用力呼气容积/用力肺活量(FEV1/forced vital capacity，FEV1/FVC)、第1秒用力呼气容积占预计值百分比(FEV1%pred)依次为1.55 L，55.31%和55.08%，明显高于干预前的1.33 L，40.17%和43.03%及干预后对照组的1.25 L，43.55%和44.61%，差异均具有统计学意义(P<0.05)；在运动耐量方面，干预后五禽戏组的6 min步行距离(6 min walk distance，6MWD)、达到无氧阈(anaerobic threshold，AT)时的运动时间及最大摄氧量依次为417.56 m，418.25 s及19.53 mL/(min·kg)，明显高于干预前的332.67 m，337.14 s和15.53 mL/(min·kg)及干预后对照组的350.78 m，328.03 s和14.44 mL/(min·kg)，差异均具有统计学意义(P<0.05)；同时结果还显示，对照组在FEV1/FVC及6MWD的改善差异也具有统计学意义(P<0.05)。结论：实施五禽戏锻炼有利于改善出院过渡期COPD患者的运动耐量及肺功能状态，对于提升其康复效果具有积极的推动作用。