基于热休克蛋白家族分析醇提蛇床子对红色毛癣菌抗真菌作用的机制 - 王丽纳; 朱焱; 庄永灿; 王红兰 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：检测醇提蛇床子对红色毛癣菌的作用及其机制。方法：利用连续稀释法检测醇提蛇床子对红色毛癣菌增殖的抑制作用并计算最低抑菌浓度。利用Real-time PCR和Western印迹检测红色毛癣菌中热休克蛋白(heat shock protein，Hsp)家族蛋白的变化。结果：醇提蛇床子可以抑制红色毛癣菌的增殖。经醇提蛇床子处理的红色毛癣菌中Hsp60和Hsp90 mRNA和蛋白含量降低。结论：醇提蛇床子可以通过抑制Hsp60和Hsp90的表达抑制抑制红色毛癣菌的增殖。