PTEN在人脑星形细胞瘤中的表达及意义 - 李全; 王广; 冯艳萍 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨磷酸酶–张力蛋白基因(phosphatase and tensin homology deleted on chromosome ten，PTEN)在正常脑组织及星形细胞瘤中的表达及其意义。方法：采用免疫组织化学法及RT-PCR方法检测正常脑组织及不同分级星形细胞瘤组织中PTEN蛋白及mRNA的表达水平，探讨并分析其与星形细胞瘤组织学分级的关系，Western印迹法检测正常脑组织及星形细胞瘤脑脊液中PTEN蛋白的表达。结果：免疫组织化学方法显示PTEN在正常脑组织中阳性率较高，为90%(9/10)，星形细胞瘤中阳性率较低，为47.5%(19/40)，且PTEN在不同的组织学分级中，阳性率不同。RT-PCR结果显示PTEN mRNA在正常脑组织中表达较高，其相对表达量为0.861±0.072，显著高于星形细胞瘤组织中的表达(0.127±0.008)，差异有统计学意义(P<0.05)，并随着组织学级别增加，其表达呈降低趋势。Western印迹法结果显示PTEN蛋白在非星形细胞瘤组脑脊液中的相对表达量为1.549±0.194，高于星形细胞瘤组脑脊液中的相对表达量(0.602±0.058)，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：检测PTEN基因蛋白表达有望作为评估人星形细胞瘤生物学行为和预后的参考指标。