中西医联合有氧运动对淋巴瘤患者癌因性疲乏和焦虑抑郁症状的改善 - 朱明兰; 陈海珍 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨中西医联合有氧运动对淋巴瘤患者癌因性疲乏(cancer-related fatigue，CRF)和焦虑抑郁症状的改善。方法：收集122例淋巴瘤患者，并将其分为干预组和对照组，干预组接受中西医联系有氧运动，对照组接受常规护理，采用Piper CRF量表和医院焦虑抑郁量表分别评估两组患者CRF程度、焦虑和抑郁水平。结果：干预组在疲乏总均分、认知情绪维度、感觉维度、认知情绪维度、情感维度、行为严重程度维度评分均显著低于对照组，干预组在焦虑、抑郁评分要显著低于对照组。结论：中西医联合有氧运动对淋巴瘤患者CRF和焦虑抑郁的改善优于常规护理，值得在临床工作中推广。